Трактат о Лягушке-Зеленушке
Друзья, очень хочется с вами поделиться интересным озарением одной моей участницы курса (кстати, она выиграла годовой курс и у вас может это получиться!). После того как прочтёте её отрывок, я дополню своими измышлениями на её тему.
«Сейчас читала книгу Полины «Миф о неуверенных или НЕУВЕРЕННЫЙ С УЛИЦЫ УВЕРЕННОЙ». Там есть такой абзац, цитирую: «кстати, есть статистика, что именно дети остаются в живых в открытом море на каких либо плавающих средствах после кораблекрушения или в завалах после землетрясений. Почему? Все просто, они в своем воображении пока еще не способны построить негативный сценарий окончания данного события. Они просто не думают о плохом. Их внутренний мир в большей степени наполнен хорошими мыслями, картинками, а значит, все физические силы остаются в помощь малышу».
А теперь объясню, почему я на это обратила внимание и захотела с вами поделиться…
Вчера моя дочь поймала лягушку, и они вместе с друзьями и подружками за ней стали ухаживать, посадили в ящик пластиковый, насыпали песочка, камешки положили… в песочнице тоже что-то вроде бассейна для нее сделали. Ну, думаю, пусть пока немного поиграют, познаЮт природу, так сказать.
Предупредила их, чтоб потом выпустили на свободу. Время ближе к вечеру, дети по-прежнему с этой лягушкой играют… Смотрю – полуживая. Давай на них ругаться, что до сих пор не выпустили, говорю, погибнет, а они мне: нет, мы за ней ухаживаем, мы ее кормим, ей у нас нравится.
Провела беседу, объяснила 2 варианта: один – они отпускают лягушку и она остается жива, или оставляют себе – и она погибнет… Выбор, говорю за вами… Посмотрели они на меня и … голосованием решили лягушку оставить. Как не просто мне было с этим смириться, ну думаю, когда лягушка погибнет, может тогда дочь поймет, что поступила не правильно, пусть набирает свой опыт…
Уже совсем вечер наступил, я решила наконец сама посмотреть, жива ли лягушка. Жива. Только на лапке перелом. Говорю об этом дочери, а она мне в ответ: «Ну и что, живая же». Так говорю, она погибнет, а она мне – нет, я за ней ухаживать буду, причем сама веселенькая такая… Прошла ночь, утро, жду, что дочь наконец придет расстроенная и скажет, что лягушка «отошла в мир иной», бедненькая… НЕТ, бегает и играет с ней дальше…. Спустя время прибегает и плачет… «Мама, у меня лягушка упала из рук и убежала под сараааай». Слава Богу, подумала я….
А сейчас читаю книгу и понимаю, почему же лягушка до сих пор была жива! Материализация мысли))). У меня, привычный негативный сценарий, у дочки его нет, у нее все хорошо. И лягушка жива осталась. Вот теперь думаю, что пора мне забыть про существование негативных сценариев и всегдА-всегдА предполагать только позитивный сценарий, только успех и радость, только гармонию и любовь, только добро и благо!!!».
Вывод моей ученицы восхитителен, добавить по этой теме нечего. В тоже время мне пришла другая интересная мысль, вернее аналогия. Как часто взрослые напоминают детей из этой истории, а дети оказываются в роли лягушонка? Или муж (ну, как правило) в роли лягушонка, за которым ухаживают, его кормят и заботятся по своему, решают за него, что лучше, что хуже. При этом говоря, что ему нравиться эта забота …
Мы часто даже не понимаем, как мы душим своих близких своей навязчивой и «правильной» заботой лишая самого главного – СВОБОДЫ… Даже не спросив, а нужна ли им ТАКАЯ ЗАБОТА ОТ КОТРОЙ ЛОМАЮТСЯ НОЖКИ И ХОЧЕТСЯ УБЕЖАТЬ, как этому лягушонку. Спросите себя в ближайшее время и честно себе ответьте: «Как вашим близким живётся с вашей заботой?», а лучше спросите их. Если конечно, хватит духу услышать ответ.
На вебинаре по метафорическим картам обсуждая эту тему, спонтанно и коллективно родилась притча в стихотворном виде. Каждый участник внёс по одно, две строчки и наша поэтесса Елена Финиковская придала окончательную форму этому интересно рождённому произведению. И спешу поделиться этим с вами, мои дорогие друзья!
«Трактат о лягушке-зеленушке»
Жила- была лягушка по кличке Зеленушка,
В траве за огородом построила избушку.
Там прыгала, скакала и бед она не знала,
Жила и не тужила, травиночку жевала.
Комариков хватала и песни напевала,
И брюшко свое в луже под дождиком купала.
А вместе с ней подружки, такие же лягушки,
Подружки настоящие — зеленые, блестящие!
Им весело, свободно жилось на белом свете,
Пока на той полянке не появились дети.
И вот одна девчушка поймала Зеленушку
И в банку посадила, там холила, любила!
И море удовольствия , и уйма позитива
У деток, что лягушка так сказочно красива!
Тут мама подкатила, девчушку приземлила,
Программой деструктивной дитятю нагрузила:
«Послушай-ка, девчушка, не трогай ты лягушку,
Ей в банке очень грустно, тоскливо и не вкусно,
Тут она зачахнет, погибнет и погаснет…
«Нет, кричит девчушка, ведь счастлива лягушка!
Здесь ей очень клёво, комфортно и кайфово!!!!
Её я обожаю, ценю и уважаю!»
Загрустила мама, в мозгу пошла программа:
«Наверное умрет так бедная лягушка,
И будет плакать долго над ней моя девчушка…»
Ан нет!!! Не тут-то было — жива наша лягушка!
И лишь слегка притихла, прикинулась игрушкой.
Девчушка-веселушка ещё и учит маму
«Не бойся ты, мамуля, меняй свою программу:
Думай позитивно, легко и креативно!
Выживет лягушка. И будет – просто душка!»
Лягушка услыхала и сразу захромала,
Прикинулась, что лапку вдруг сломала.
Ведь ее стихия — свобода да болото!
И в мыслях не держала, что схватит ее кто-то!
Тут мама осознала и мысли поменяла
И новый лягушонке сценарий написала:
«Лягушка здоровехонька в болото резво скачет.
Все счастливы и радостны, и девочка не плачет!»
Лягушка встрепенулась и в чащу ускакала!!!!
Девчушка чуть заплакала, как это увидала:
«А где моя лягушка? Лягушка-Зеленушка!
И с кем играть я буду, коль нет моей подружки?»
А рядом ее мама, уж с новою программой:
«Ушла лягушка к деткам! Она наша соседка.
Пускай живет счастливо, с семьей и с позитивом!»
И поняла девчушка — лягушка не игрушка!
И улыбнулась счастливо и маме, и подружкам!
Когда мы унываем — «задачек» прибавляем!
Когда на позитиве — то мир вокруг счастливый!
Все то, о чем мы думаем — плохом или хорошем,
Нам жизнь и возвращает, и тем же самым «грошем»!
Учитесь у детишек думать позитивно!
И сразу вы поймете, что жить на свете дивно!
Авторы произведения – участники курса «Метафорические карты», высшей школы парапсихологии «Мир души».